مملكة الجواهر
اهلا بكي ياجوهرة
اذا كنت عضوة هيا ادخلي معنا و استمتعي
و اذا كنتي زائرة هيا سجلي معنااا
♥️♥️♥️♥️♥️


ღ مملكهة الجوآآهر للبنآآت فقطْ ღ
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الفرق بين السجق و النقانق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
♥ رنين الجواهر ♥
عضوهةُ جديدهةُ ♥
عضوهةُ جديدهةُ ♥
avatar

عدد المساهمات : 240
تاريخ التسجيل : 26/04/2016

مُساهمةموضوع: الفرق بين السجق و النقانق   الأربعاء مايو 11, 2016 8:35 pm

السلام عليكم

الكثير إذا لم يكن الكل يعتقد انه نفسه، و ممكن أن البعض كان يتوقع وجود اختلاف غير واضح!

تعرفنا دائماً على صورة الهوت دوق بهذا الشكل:

قد تكون شهية شكلاً، لكني لا اريد الحديث عن مذاقها!

الموضوع بدأ قبل عدة أشهر، من أخ سوداني سألني، يعني ايش نقانق؟!
مع يقيني سابقاً أن هناك فرق، لكننا تعارفنا على مسميين لنوع واحد
فقلت بعفوية: السَجَق!، فرد: أهاا احنا نسميها سُجُق، و آخر يقول: سُجوك!

– في تعريف النقانق على ويكيبيديا:
النقانق، ويعرف أيضا باسم السُجُق، هو اللحم المبهر الموضوع في الأمعاء الدقيقة لهذا الحيوان ويتم تحضير السجق من اللحم المفروم بعد إضافة الملح والتوابل. ويعد السجق من لحوم البقر، والطرائد، والدواجن، والعجول، وفي بعض الأقطار من لحم الأسماك. ويتبل السجق بالأعشاب والتوابل (البهارات) مثل: الملح، والفلفل الأحمر والأسود، والقصعين، والثوم، والبصل، والسكر، والزنجبيل. ويحتوي معظم السجق على بعض أنواع الحبوب التي تعمل على تماسكه، وكميات بسيطة من ملح النيتريت لإعطائه نكهة. وملح النيتريت يكسب السجق لونه كما يساعد على تقليل نمو البكتيريا، التي تسبب تسمم الطعام المسمى التسمم الوشيقي(الوشيقية).
وفي الغالب يضغط لحم السجق طوليا داخل غلاف جلدي أسطواني، ويعد الغلاف الطبيعي من أمعاء حيوانات المزارع، ولاسيما الأغنام. وينظف الغلاف قبل تعبئته بعناية ويملح أو ينقع في ماء شديد الملوحة. واليوم، كثيرا ما تستعمل مادة السليلوز والسجق ولحم السجق من المنتجات المهمة في صناعات التعبئة. ويصنع السجق في المنازل في كثير من البلدان. ويباع نيئا ويطبخ بعدة طرق: بالغلي أو بالقلي في الزيت، أو الشواء. وتشمل أنواع السجق الأخرى، السجق المدخن غير المطبوخ مثل قطع السجق الريفي المتَّصلة بعضها ببعض في حبل طويل، والسجق المطبوخ مثل سجق فرانكفورت، والسجق شبه الجاف مثل السلامي، والسجق الجاف مثل البيبروني، واللحوم الخاصة مثل لحوم اللانشيون.

إذاً: السجق هو لحم يعبأ في أمعاء الحيوانات أو في غشاء سليلوزي أو جيلاتيني، و له عدة أنواع..
لكن هل النقانق فعلاً هو السجق؟!


– يقول أحد الباحثين من قسم علوم الأغذية و التغذية في كلية الزراعة من جامعة الملك سعود في بحثه: خصائص الجودة الطبيعية والكيميائية للسجق الطازج:
يعد السجق من أشهر أنواع اللحوم المصنعة، فقد كان من أوائل منتجات اللحوم المصنعة التي عرفها الإنسان وخاصة في الصين كما عرفت أنواع متعددة للسجق في أوربا ومنها انتشرت صناعته إلى الأمريكتين وبعض دول الشرق الأوسط. ومع أن هناك ما يزيد عن 200 صنف من منتجات السجق بمسميات ونكهات مختلفة ، إلا أن هناك تشابها كبيرا في الخطوات العامة لتصنيعها وتقع كلها تحت خمسة أنواع رئيسة هي: السجق الطازج (Fresh sausage)، والسجق المطبوخ (Cooked sausage)، والسجق المدخن (Smoked sausage)، والسجق المطبوخ المدخن (Cooked Smoked Sausage)، والسجق المتخمر (Fermented sausage).
– و في مجال تصنيع اللحوم، تقول الموسوعة المعرفية الشاملة:
صناعة السجُقّ. يقوم المصنعون بإنتاج أكثر من 200 نوع من السجق، ولكنهم يستخدمون العملية التصنيعية نفسها لإنتاج أغلب هذه الأنواع. وتعتمد عملية صنع السجق على تقطيع اللحوم أو فرمها ثم خلطها مع التوابل ومركبات المعالجة. ويُدفع المخلوط الناتج خلال الأغلفة وهي أنابيب طويلة مصنوعة من السليلوز. ويتم ربط أو ثني تلك الأغلفة على مسافات منتظمة لإنتاج مايسمّى بسلاسل السجق.ثم يجري بعدئذ تدخين أو طهي، أو تجفيف السجق الناتج اعتمادا على النوع المراد تصنيعه.
تكون بعض أنواع السجق المُصنّع جاهزة للأكل، ويتطلب بعضها الآخر طهيه قبل الأكل. ويعتبر الفرانكفورت من أنواع السجق المفضلة لدى بعض المستهلكين، ويُطلق عليه أيضًا هوت دوج.

من هنا نعرف ان السجق هو عائلة الهوت دوج، فما هو الهوت دوج؟!
الهوت دوق Hotdog = النقانق
و السجق هو الـ Sausage
يعني أن:
all hot dogs are sausages, but only some sausages are hot dogs
كل نقانق هو سجق وليس كل سجق هو نقانق..!
فما هو الاختلاف؟!

بعد بحث مطول باللغتين، محاولة للوصول لعلم مؤكد، كان ما يلي:

السجق / Sausage

السجق هو الأصل (هو نوع من اللحوم المصنعة) و هو اختراع صيني في فترة تعود إلى 589 قبل الميلاد، لكن ألمانيا تصدرت العالم فيه، و السجق هو أي لحم يُحشى في أمعاء أو أغشية اصطناعية (سيليلوز، جيلاتين، بلاستيك)، بغض النظر عن نوع الحشو (قد يكون مستحلب أو مطحون بشكل ناعم أو خشن أو مخمر).
أنواع متعددة من السجق: http://www.foodsubs.com/MeatcureSausage.html
و السجق التقليدي المتعارف عليه هو في الغالب لحم مفروم مع الدهون و المنكهات، و المكونات غير متجانسة (أي يمكن تمييز اللحم فيها) و هذا قد يكون صحي أكثر ويمكن صنعه من لحم طازج و منزلياً.

النقانق / Hot dog

النقانق نوع من أنواع السجق و بدأ في أمريكا،و يحشى في غشاء اصطناعي (سيليلوزي)
المكونات فيه متجانسة، حيث قد يفرم اللحم مع أي شيء آخر كالأحشاء والعظام بالإضافة إلى الدهون والمنكهات و الألوان و يسخن ثم يبرد بإضافة الماء ثم يسخن، حتى تكون متجانسة ويسمى (مستحلب)، ويعبأ في الأغشية.
في الرابط السابق يظهر الهوت دوق كأحد أنواع السجق.
هنا مقال جميل عن اللحوم المصنعة:
http://www.bab.com/articles/full_article.cfm?id=7279
-و لن نتطرق للآثار الصحية من اللحوم المصنعة-

للتقريب أكثر عن الفرق، هذي صور لإعداد السجق بالطريقة التقليدية:
هنا باليد:


تنظف الأمعاء من الداخل والخارج (على طريقة جدي وجدتك، إذا تذكروها؟ <=حبيتها لفترة Very Happy)
وتنقع في الماء ثم يجهز لحم مفروم مع الشحم ويعبأ في الأمعاء.

أو في آلة مخصصة..
لحم مفروم ومبهر

تُجهز الأمعاء أو هنا الغشاء السليلوزي الاصطناعي، و تعبأ ثم تُفصّل



و هنا، كيف يصنع الهوت دوق (النقانق):


الآن عرفنا الفرق كلياً بينهم، و السؤال هنا:
في المقطع السابق لطريقة تصنيع النقانق، خط الانتاج نظيف كلياً، و لكن لأن مصنعي اللحوم يحاولون الاستفادة من كل أجزاء الحيوان..
فماذا تتوقعون أننا نأكل في النقانق؟! أو حتى اللحم المفروم؟!
قد نعرف غالباً اللحم المستخدم في السجق الذي نستطيع تمييزه – أحياناً- (وأقصد هنا السجق الطازج)، لكن كيف نعرف اللحم المستخدم في النقانق خصوصاً وما شابهه (مثل المرتديلا و أخواتها Sad)، حيث انه مستحلب!
هنا فيديو قديم و كان يُقال انه للحم المفروم، (لا أنصحكم بمشاهدته!)


يقال انه مجرد عملية إعدام لبقر مريض، و لو فرضنا أن هذا صحيح.. فلماذا نفس آلة الفرم موجودة في المقطعين التاليين:



و لن نتحدث هنا عن الدجاج المفروم، ومصائب الدجاج المفروم و نقانق الدجاج في بلادي!

أخيراً مجرد إضافة، موضوع على مدونة رشيد
لا أتوقع انها نقانق لأن لونها غير موحد، لكن الأكيد أنها واحدة من اللحوم المصنعة.

السؤال يبقى:
هل ستأكل نقانقاً بعد الآن؟!

ختاماً: بالرغم من أنني تحريت المصداقية، وبحثت كثيراً في الموضوع، لكن يبقى مجرد اجتهاد غير خالي من الخطأ :).

_________________
من صديقتي الرائعة والمذهلة والمحترفة @ عـآشقهةَ سَتيفن!# ((خولة))
من شلة((زهور الحياة))
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشـــــ♥ـــقة الربيــع
المديرهة ♥
المديرهة ♥
avatar

عدد المساهمات : 113
تاريخ التسجيل : 21/04/2016
العمر : 15

مُساهمةموضوع: رد: الفرق بين السجق و النقانق   الأربعاء مايو 11, 2016 9:01 pm

بسم الله الرحمان الرحيم
الصلاة و السلام على سيدنا محمد
كيفك ان شاء الله بخير؟
اما بعد
الموضوع روووووووووووعة و يجنن
كثييير انا في انتظار مواضيعك

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
♥ رنين الجواهر ♥
عضوهةُ جديدهةُ ♥
عضوهةُ جديدهةُ ♥
avatar

عدد المساهمات : 240
تاريخ التسجيل : 26/04/2016

مُساهمةموضوع: رد: الفرق بين السجق و النقانق   الخميس مايو 12, 2016 11:47 am

Flowers smell ♥ كتب:
بسم الله الرحمان الرحيم
الصلاة و السلام على سيدنا محمد
كيفك ان شاء الله بخير؟
اما بعد
الموضوع روووووووووووعة و يجنن
كثييير انا في انتظار مواضيعك
شكرا على ردك المتميز rabbit
والرائع جدا جدا ياحبي santa

_________________
من صديقتي الرائعة والمذهلة والمحترفة @ عـآشقهةَ سَتيفن!# ((خولة))
من شلة((زهور الحياة))
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
! M A R I P O Z A
عضوهةُ جديدهةُ ♥
عضوهةُ جديدهةُ ♥
avatar

عدد المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 19/04/2017
العمر : 15

مُساهمةموضوع: رد: الفرق بين السجق و النقانق   الأربعاء أبريل 19, 2017 6:41 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
كيفك يا حلوة عسساك بالف خير وخير انشاء الله
شكرا عل الموضوع الجميل وحبيت الفكرة كتتيييير 
بانتظار المزيد من الابداعات الجميلة 
جزاك الله خيرا في آمان الله تعالى 
بالتوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الفرق بين السجق و النقانق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة الجواهر :: صحتي وأكلي :)) :: ç_اغذيتي الصحية _ç-
انتقل الى: